신선했지만 먹지 말아야 할 8가지 식품, 먹티 사건 예방법
식품 안전은 우리 건강을 지키는 데 매우 중요하다. 그러나 때로는 신선한 듯한 제품들 중에도 먹지 말아야 할 것들이 숨어 있을 수 있다. 신선했지만 먹지 말아야 할 8가지 식품과 그에 대한 먹티 사건 예방법에 대해 알아보자.
- 유통 기한이 지난 식품
유통 기한이 지난 식품을 섭취하면 위장 문제나 식중독을 일으킬 수 있다. 따라서 유통 기한이 지난 제품은 절대 먹지 말아야 한다. 유통 기한이 지났는지 확인하고, 가능하면 신선한 제품을 구입해야 한다. - 상온에서 보관해야 하는 제품을 냉장보관한 경우
상온에서 보관해야 하는 제품을 냉장보관하면 먹티 사건이 발생할 수 있다. 특히 유제품이나 식용유 등은 상온에서 보관해야 하므로 주의해야 한다. - 변색이나 비만 증상이 있는 과일이나 채소
과일이나 채소가 변색되었거나 부패한 증상이 나타나면 섭취하지 말아야 한다. 이는 부패한 성분이 생길 가능성이 있기 때문이다. - 이미 누출된 포장 제품
포장이 누출된 제품은 미생물이나 이물질이 들어가 있을 가능성이 있다. 따라서 누출된 제품은 반드시 버리고, 새로운 제품을 구입해야 한다. - 유통 중이지만 상온에서 보관해야 하는 식품
유통 중이지만 상온에서 보관해야 하는 제품을 냉장보관하면 유통기한이 지나기 전에도 먹티 사건이 발생할 수 있다. 이는 제조사의 안전기준 먹튀없는 을 고려하지 않은 결과이므로 주의해야 한다. - 과면이 없는 과자나 디저트
과면이 없는 과자나 디저트는 공기와 미생물이 들어갈 가능성이 크다. 따라서 개봉 후는 반드시 밀봉용기에 보관하거나 즉시 섭취해야 한다. - 포장에 열이 가해진 생선이나 육류
포장된 생선이나 육류에 열이 가해진 증상이 나타나면 섭취하지 말아야 한다. 이는 미생물이 번진 가능성이 있기 때문이다. - 생선이나 육류의 신선도 점검 방법
신선한 생선이나 육류일지라도 냄새나 색이 이상하게 변한 경우 섭취하지 말아야 한다. 이는 식중독의 원인이 될 수 있으므로 주의가 필요하다.
식품을 소중히 여기며, 안전하고 건강한 식습관을 유지하기 위해 신선했지만 먹지 말아야 할 8가지 식품과 먹티 사건 예방법을 숙지해야 한다. 유의하여 안전한 식생활을 유지하자.
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